h
MENU

    点亮父母心灯,照亮孩子未来

    ——写给首师附一分校“家长学校”

     

    家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。习近平总书记在2015年春节寄语中指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”家庭是孩子出生后的第一个社会环境,父母是第一任亲密的老师。家长的综合素质、家庭教育的导向、家庭环境的好坏在每个人的成长过程中起着无可估量的作用。

    教育的本质是为了促进学生的全面发展,使他们在增进人生幸福的同时承担起今后造福社会的责任。我校秉持追求卓越,做更好的自己”为师生的共同愿景,践行 “修品行、求真知、健身心”学生发展目标,努力为每一位学生的全面和个性化发展提供服务。

    如何能够真正意义上实现学生的发展目标,构建学校、家庭、社会一体化的教育体系加强学校与家庭的联系,营造一个良好的教育气氛,使学生能够在学校和家庭共同教育和关心下健康成长则是实现教育这个系统工程的一条必经之路基于此,首师附一分校成立家长学校。家长学校将采取多种形式普及家教知识,引导家长树立正确的家教观,掌握科学教育方法,提升家长爱的能力,努力提高广大家长的素质和家庭教育水平,真正形成家庭、学校、社会三结合的教育氛围

    我们期待:家长学校成为家校沟通顺畅的教育促进场”;成为孩子心理健康的“动力保健场”;成为家庭关系和谐的“心灵疏导场”;

    相信每个学生在这里都能得到良好的教育,每个学生在这里都能享受到成功的喜悦!

    20156