h
MENU
    返回到头条

    英语教育戏剧促进英语学科核心素养——记英语组课题研讨活动

        2017年6月23日下午,著名英语教育研究员李静纯先生莅临我校,指导英语组教研工作。李静纯研究员,是教育部《义务教育英语课程标准(2011年版)》研制专家组核心成员、人教版教材“Go For It ”的主要编者之一。
    1.jpg
        首先,海淀区十三五重点课题负责人甄丽老师作课题汇报工作。甄老师用详实研究的数据,证明经过一学期的干预实验,在初中英语教学中引用戏剧教学法,有助于学生的英语学习自信心、英语学习动机、问题解决能力、英语口语水平的提高。在核心素养视角下和英语中考改革背景下,此研究既具有理论意义,又具有实践意义。接下来,甄老师还介绍了我校英语戏剧社团,自2016年3月成立以来的发展状况。为践行社会主义核心价值观的国家宏观教育方针,英语戏剧社尝试将戏剧表演与传统文化相结合。目前已出品中秋节的传说、端午节的传说等剧目,这在用英文讲好中国故事和传播中国文化上,是颇有价值的探索和尝试。
    2.jpg
        接下来,李静纯研究员对我校的课题开展情况,进行全面点评。他认为我校的课题研究,关注戏剧所带给学生的内在学习过程,并且以多元的成果的形式呈现,在国内已属于领先水平。李研究员为英语组教师带来了“完整与真实的力量——英语教育戏剧改革建议”的讲座。本次讲座具有很强的实用性,从英语学科育人的角度出发,强调英语戏剧与学科教学的融合。李研究员阐述了“使戏剧教育完整”这个概念,包括完整人(教师与学生)的参与、完整学习、完整过程和完整体验。接下来李研究员着重阐述了完整的导演型教师所应具备的能力,具体包括:选编、建团、排练、演出和课堂。李研究员从这五方面入手详细阐述了教师在戏剧排练过程中的作用,为英语组的教师指明了方向。
    3.jpg
        最后,李研究员走近英语戏剧社团,近距离观摩同学们的排练。此次排练的剧目是“中秋节的传说”,获得第八届“希望中国英语教育戏剧大赛”北京市一等奖、最佳原创奖、最佳表演奖。李研究员认为此剧立意颇具创意,剧情紧凑、结构合理,符合当下主流的核心价值观。李研究员建议增加角色代入感,使演员与角色更加融入一体。每个同学,在演出过程中,要想象完整的剧情和场景。每个人还要增加课后个人和私下排练时间,自己揣摩自己所演角色的性格,并自己设计出个性化的表情。同学们还就自己对戏剧的问题,跟李研究员进行深度沟通。同学们表示,李研究员的点睛之笔,如醍醐灌顶般,对他们非常有启发。
    4.jpg
        李静纯研究员,曾任首师大附中英语教研组长,他的人格魅力向我们传达了优秀附中人的教育情怀。他的学术造诣的见解展示了一名英语教育专家的高瞻远瞩。李静纯研究员,是英语老师们学习的楷模。我校英语戏剧社团,自2016年3月成立以来,在学校的大力支持下,进行了一系列实践探索,并取得显著成果。在前期实践摸索的经验上,英语教育戏剧促进核心素养区级重点课题,在2016年9月正式立项。英语教研组扎根一线,潜心研究,课题已取得的阶段性成果。新的学年,英语教研组会将前期成果进行梳理、改进、推广,旨在以英语教育戏剧为切入点,切实提高我校学生的核心素养,落实立德树人的根本任务。
    供稿:甄丽