h
MENU
    返回到头条

    培养学习兴趣 重视习惯养成——“教师指导团”来校指导语文教学

        2017年11月13日上午,首师大附中领导班子在沈杰校长的带领下来到首师大附中第一分校,对我校办学情况进行考察,特别是对我校的课堂教学进行听课、调研。沈杰校长对我校课堂教学和我校近年来发展所取得的成绩给予了高度肯定,并表示将会组建专家团安排各学科教师来一分校进行听课、评课、集体备课方面的指导,密切两校教师的共同教研
        在执行校长梁宇学的积极推动下,“教师指导团”正式建立并开始工作。12月5日,“教师指导团”来校对语文学科教学进行专项指导。首师大附中资深语文教师孟庆芬老师来校指导。
        针对初一语文教学,孟庆芬老师做了题为《立规矩,成习惯》的主题分享。从书写、字词、朗读表达、默写、阅读、读书笔记、写作、文言文、练习等九个教师教学工作基本板块,逐一介绍了附中初中语文教学经验。附中教师在留作业时做好学情调研,精确设定作业用时,在考试改革的情况下坚持减负要求,占据学科领地,同时兼顾学生全面发展。在教育改革的浪潮中,既放眼于环境变化,也落实于每日学习,在学习方法指导与学生思维发展的层面都要用心,在严格要求与鼓励激励中帮助学生不断进步。
        讲座结束后,三个年级的语文教师结合年级语文教学工作实际,针对讲座的细节进行提问。孟庆芬老师对初一、初二年级的语文实践活动和初三年级的冲刺备考活动开展方案提供了许多案例与建议。语文教研组教师全程投入参与,获益匪浅,老师们表示会尽快将今日收获用于明日实践。结合教学经验分享与指导,我们还计划在近期开展听评课活动,力求在实战中得点拨,求进步。
    微信图片_20171205191155.jpg
        “教师指导团”由首师大附中资深教师组成,旨在通过听课、评课、集体备课的形式指导一分校教师改进学科教学。在首师大附中教育集团的鼎力帮助下,在深度教研的形式创新中,一分校将继续紧跟附中发展步伐,奋勇争先,把一分校办好,推动一分校的教育事业稳步前进,努力办好百姓满意的教育。
    供稿:何深