h
MENU
    返回到头条

    北京教育学院“协同创新”项目组到我校听课研讨

        2017年12月8日,北京教育学院“协同创新”项目组到我校听课研讨。河北省保定市初中骨干教师四十多人也参加了本次活动。数学教研组初一年级范开秀老师和初二年级刘志艳老师分别讲授了《4.3.3余角与补角》和《16.1二次根式》。两位教师都经历了个人精心准备、备课组认真磨课、教研组内充分研讨等环节,最终呈现出精彩的两节课
    范.jpg
     
    评.jpg
        两节课都得到了听课教师的高度好评。评课交流中老师们一致认为:两位数学教师精心准备的课,却不是刻意粉饰的课。1.返璞归真。两位老师无论上课面对孩子,还是和老师们分析自己设计思路,几乎没提及给孩子传授什么数学思想和理念,但是在所设计的简单扎实的环节中,不着痕迹地蕴含着最朴素的数学核心素养。对概念教学中用分类的方法抽象出外延和内涵,感觉到对定义的是与否。2.扎实中的灵活。两位老师的板书不约而同的规范清楚,双色粉笔使用恰当自然,带动学生的笔记本也十分有条理性。例习题设计由浅入深,有内涵的本质联系。3.超前意识和适度拔高。在例题设计、练习和作业上有思维量很大的难题出现,为优秀学生提供更好的平台,数学本身就是思维体操,没有必要逃避难题。听课老师还这样说:数学课堂不需要花拳绣腿,更重要的是深厚的内功。如羚羊挂角,无迹可寻;如紫霄流云,全不带半分烟火气。
        我们在学习,我们在进步!
    供稿:刘志艳