h
MENU
    返回到头条

    学习物理思维,实践科学素养——阎丽、赵文娇老师区级公开课

        为了提高我校物理教师教育教学能力,展现首师大附中一分校师生风采,2017年12月13日下午,我校阎丽、赵文娇两位老师开展了区级公开课教学活动,海淀区物理教研员苏明义、贾素珍老师及四十余位区内其他学校物理教师到校听课,并与我校全体物理教师进行评课交流
    微信图片_20171214083924.jpg
        在孙共新老师的指导下,我校阎丽、赵文娇两位老师前期精心准备,认真研读教材教参,融汇近年中考核心内容,用心设计每一个教学环节,准备了一系列前所未有的《探究实验专题》课程,力求体现物理学的核心素养,让学生在课堂上体验真正的探究教学,告别直接得到结论的填鸭式教学,让学生学会思考,全情参与,体验到物理学实验的独特之美。在课堂上,经过两位老师的循循善诱,同学们积极参与,课堂学习氛围浓厚,在问题中思考,在实验中体会,在分析中升华。
    微信图片_20171214083928.jpg
        公开课结束后,海淀区物理教研员苏明义、贾素珍老师对2节课给予了高度的评价。苏老师点评本次实验探究课,是在一个新的物理情境下,让学生经历一次真正的科学研究。在老师的引导下,学生经历了提出问题、设计实验、收集证据、数据分析、得出结论、交流与讨论的探究过程。虽然40分钟的时间有限,但学生体验到了真正的科学探究的环节,培养了学生科学精神与实事求是的态度。本次教学研究课,本身也是一次教学改革和尝试,首次尝试必然会有一些我们意想不到的问题,但敢于创新,就是进步和成功。
    微信图片_20171214083918.jpg
        贾老师老评价两位老师准备非常充分,实验器材、教具等都精心设计。板书非常漂亮,教学基本功扎实,教学设计非常有创新性。与学生互动充分,学生的思想得以展示,学生很有探究后的成就感。
    微信图片_20171214083932.jpg
        其他到校的物理老师共同参与了听评课交流活动,表现出了对课堂中的各种设计极大的兴趣,在讨论中,大家各抒己见,讨论课堂教学结构,讨论巧妙实验设计,让每一个人都受益匪浅。
    供稿:韩飞