h
MENU
    返回到头条

    整体提升,走向世界——我校教师参加北京教育学院“校长教师领导力提升”国际化培训简报

    0C4A2811.JPG
        2017年9月21日,北京教育学院首师大附中一分校整体改进协同创新项目组与北京教育学院国际课程中心在我校共同组织了一场关于“Coaching(指导)”主题的国际培训,主讲人是北京教育学院特聘专家,来自加拿大约克大学的Tracy教授。培训持续一天,我校四十多位干部教师及来自承德学校的四位校长共同参加了培训活动。本次培训旨在拓展学校干部教师的国际教育视野,帮助干部教师深刻理解“Coaching(指导)”的理念、技术和方法,从而更好的改善、发展自身的教育教学和管理工作,整体提升学校教育质量。
    0C4A2827.JPG
     
    0C4A2839.JPG
        本次活动共分为四个模块。模块一,Tracy教授对“指导及指导角色”进行介绍,由此引出本次工作坊的目的就是“帮助大家学会如何与他人建立良好关系的若干技巧”。为使学员进一步理解掌握“指导“,外教开展了一系列小组活动,包括“讨论指导的含义、讨论成人有效学习的条件和标准、分享你最信任的一个人”等,让教师理解coaching中信任关系建立的重要性,并将其总结为“肯定对方优势、欣赏别人、开放的心态等”。最后,Tracy对指导条件及意图进行介绍。
        模块二,Tracy教授对“主动及有意识的倾听”和“几种倾听技巧”进行介绍。她指出,主动的倾听包括口头、非口头或示意等方式,倾听一般可以分为几个级别,比如:2级倾听属于简单倾听,并没有全身心投入和专注倾听。人们往往在听的过程中只关注说的内容或自己的回答,从而忽略了倾诉者要表达的真实情感。因此,主动及有意识的倾听非常重要,尤其是作为指导员,应该做到1级倾听,即全神贯注的情感性倾听。在本模块学习中,主要采取角色分配等形式练习倾听技巧,学员们积极参与到活动中,并表示对倾听有了新的理解,将在今后的教育教学和管理工作中加以运用。
        模块三,Tracy教授对“主动和有意倾听的常见妨碍因素”进行分析,学员们积极表达了自己的观点,Tracy教授随后详细讲解了克服策略,同时提醒学员应学会听对方的“言外之意”,即理解对方的需求和意图,而这些恰恰都是学会倾听的重要方法。
        模块四,Tracy教授采用团队合作方式对“有意的问题”及如何“转变思维”等进行了生动的讲解,让学员在活动中体会、运用相关技巧。
    0C4A2855.JPG
     
    0C4A2871.JPG
     
    0C4A2913.JPG
        一天的培训在Tracy教授生动的讲解和丰富的活动中结束,参与培训的教师们均表示收获良多,此次培训使大家对“Coaching(指导)”以及如何对他人进行指导有了更深层次的理解,而这次工作坊式的培训也让大家在短时间内掌握了诸多技巧,可以说对未来的教育教学和管理工作都起到了事半功倍的助益效果。最后,我校执行校长梁宇学对本次培训活动的主讲教师及项目组成员表示衷心感谢,并表示未来会引入更多类型的培训课程来拓宽教师干部的国际视野,促进教师干部的专业成长。
    供稿:刘烨