h
MENU
    返回到头条

    管理与领导,提升教师发展观促进团队生产力——学校干部管理能力提升培训

        2017年9月28日,北京教育学院协同创新学校计划之干部管理能力提升主题培训如期举行。项目组的全体干部、教师参加了此次培训。
    0C4A4118.JPG
        首先,本次培训以张安老师分享的第十二章《人力资源管理》开始。张老师例举高绩效工作实务的案例详细的说明了为什么人力资源管理很重要,以人力资源管理流程图具体的表现了影响人力资源管理的环境因素,分别从人资资源的规划、评价人力资源的现状、如何满足未来人力资源的需要三方面叙述了人力资源管理的重要性。他从学校角度出发,以提高效率及效果,就职业发展及职业的选择和当前面临的问题做出了细致的分析,最终是要以高效率、高成果来带动学校的发展。
    0C4A4127.JPG
        陈建云老师在分享的第十三章《团队管理》内容前首先提出什么是一个完美的团队?什么又是群体?他从群体的发展四个阶段展开讲述,例举“阿希从众”实验,说明了在群体中部分人群会收到信息上和规范上的压力,从而导致生产力下降。消除个人在人群中的惰性,增加群体凝聚力,是打造一个有效的工作团队必要的条件,从而提升一个团队的生产力。
    微信图片_20170929170213.jpg
        随后,来自北京教育学院教育管理与心理学院副院长孟瑜教授对两位老师的分享做出了精炼的总结。她针对如何成为人力资源管理领导,引领团队的发展对与会老师做了详细的培训。她指出,没有团队的发展就没有一个人的发展,反之,一个人的发展好坏,将直接影响团队生产力。她表示,推动21世纪学校发展的主要途径是由一种价值观引申到发展观,教育核心“以人为本”的发展观的终极目标就是使人自身获得自由的全面发展。
        孟院长的培训中既有讲解,又有学校人力资源领导与人力资源管理的具体区分,再加以丰富的案例,结合学校实际存在的难点,提出教师要具有什么样的教师发展观,让老师们在本次培训中皆获益良多。
        通过此次培训,我校干部、教师在团队中如何开展工作有了更深的认识,并更加全面、细致地清楚教师应该具有什么样的发展观。相信在今后的工作中一定能有效的提高工作效率,提升工作成果,以促进学校整体发展。
    供稿:刘烨