h
MENU
    返回到头条

    仰望大智慧 耕耘方听见——班主任育人能力提升及青年班主任专业发展促进主题培训

    1.jpg
        2017年11月23日,北京教育学院协同创新学校计划班主任育人能力提升及青年班主任专业发展促进主题培训在第一会议室如期举行,本次培训邀请到知名传统文化讲师贺国卿老师来校讲座。
        贺国卿老师从《西游记》中孙悟空的口头禅出发,引领老师从“我从哪里来”“我要做什么”“要到哪里去”三个维度清点自己的班主任工作。谈及自己德育工作的心得,贺老师介绍了班级管理的三境界:性格——制度——文化。在我们日常的工作中,通常可以看到五种类型的班主任:“情绪式”的班主任,凭个人好恶管理班级;“总理式”的班主任,从头管到脚;“朋友式”的班主任,与学生平等对待;“辅导员式”的班主任,放手让学生自主管理;“领导式”的班主任,师生共同奋斗。班主任的成长是有过程的,要找到适合自己、适合班级的管理方式,也要找到自己的发展方向与目标。
        贺国卿老师分享了自己通过专业阅读不断寻找班级管理方法的经历:通过发掘学生亮点,引导学生阅读,通过启发、鼓励帮助学生寻找自信、发展自我。在教师指导下的学生跨越式发展是教师成果,更是对教师专业性的充分肯定。
        仁爱之心是我们工作的起点,也是我们工作的永久动力,班主任要有仁爱的情怀。作家张晓风在《我交给你们一个孩子》中说:“世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?!”教师怀着仁爱之心和责任感在工作时,中国的教育才能有希望。
    供稿:何深