h
MENU
    返回到头条

    理论与实践相结合,聚焦管理改进策略——协同创新干部管理能力提升主题项目培训

        2018年6月21日,在我校五层图书馆举行北京教育学院“协同创新学校计划”之干部管理能力提升主题项目。本次培训主要围绕对管理实践案例改进策略的研究方面,通过以交流研讨的方式进行。活动旨在管理组的老师们通过对管理学的学习、探究,结合自身本职工作分享管理实践改进思路和心得,完善管理实践改进策略文本。执行校长梁宇学及项目组的全体干部、教师参加了此次培训
    微信图片_20180623231458.jpg
        培训首先以管理组的老师们分享对管理实践策略的改进方案与反思的形式开始。老师们通过专家指导、自身反思,对自身管理工作中所出现的问题深入剖析,结合工作中真正存在的问题进行详细的分析,并解决此类相关的管理问题。老师们的改进方案分为经验总结型和未来计划型,通过不断完善改进策略、加深对问题的理解,从而找寻答案,使得管理工作的进行更加顺利。
    微信图片_20180623231508.jpg     微信图片_20180623231513.jpg
        接着,来自北京教育学校的陈丹博士、刘博文博士、郭斌博士对老师们在管理实践策略的改进方案进行了细致的分析,并提出了具体的改进意见。
    微信图片_20180623231515副本.jpg
        郭斌博士首先对老师们在管理实践策略改进方案上所作的努力表示赞赏。她强调,要对问题的改进进行分析,更要注重改进策略。她指出,通过对管理案例和改进方案进行的调整,目的是要面对问题的本质,进而找到原因,最终要解决根本问题。
        刘博文博士强调,改进方案要有逻辑顺序,针对管理中的此类问题如何进行分析,提出问题,聚焦问题的陈述是关键。她指出,管理工作的开展更要注意调动老师们的积极性,这样才可以使计划性的问题得以解决。
        随后,陈丹博士对老师们分享内容做出了精炼的总结。她结合刘博士和郭博士的指导建议,带领所有老师进行了更深入的研究交流。她在活动总结中指出,改进策略文本要有框架结构,对管理实践案例进行反思,进而加强逻辑性,发现问题的解决方法。对老师们的管理实践策略的改进方案她提出三点建议,一是要有对问题的聚焦,从案例中发现问题,最终要解决问题;二是要有对问题的分析,反思里要加入理论层面上正确的认识。从理论层面对问题进行反思,要有理论知识的支撑;三是要在原有案例的基础上有延续、有计划、有规划的进行改进,在实施过程中如何改进。她强调工作的开展要”刚柔并济“,即制度管理与情感管理相结合,进而理解为什么要建立制度、执行制度,加强老师们对制度的认同感。她希望,老师们通过学习与改进,对管理工作有更进一步的认识,真正做到管理与实践相结合,发挥管理者最大的作用,带动老师们一起进步,最终打造一所高效率、高水平的优质学校。与会的管理组教师们与专家们互动频频,现场氛围讨论热烈。
        最后,执行校长梁宇学对提出具体建设性指导意见及富有亲和力进行高屋建瓴讲授的北京教育学院“协同创新”项目组的专家们表示感谢,并对管理组的老师们未来的管理工作给予厚望。她希望各位老师能够通过学习,发现并改进自身工作中所出现的问题,努力创造一所学生、老师及家长们满意的优质初中校,办好人民满意的教育。
    供稿:刘烨