h
MENU
    返回到头条

    强调跨学科整合创新教育理念——STEM教育基本理念和实践探索

        2018年6月28日,中国教育科学研究院STEM教育研究中心副主任,教育学博士李正福博士来我校开展题为“STEM教育基本理念和实践探索”的讲座。李正福博士从中国STEM教育背景、中国STEM政策分析、中国STEM2029计划、STEM实践探索四个方面向我们介绍了STEM教育基本理念和实践探索。讲座旨在让老师们通过对STEM教育基本理念的学习、探究,结合教学实际,探索STEM更好的教学方式,创新教育。此次讲座在我校五层图书馆举行,学校的全体教师参加了此次培训
    0C4A5842.JPG
        李正福博士首先从时代背景、国际背景、社会经济发展背景、产业与人才背景四个方面向我们介绍了中国的STEM教育背景。他指出,中国目前正在逐步迈进创新型国家,力求在2050年成为世界科技创新强国,但是在这样的背景下,我国的教育创新人才却不多,而且缺乏科技人才。正是基于这样的现状,提出了STEM教育理念,STEM是指——Science科学、Technology技术、Engineering工程、Maths数学。STEM课程的培养目标是基于这四种素养以提高学生的实践能力、创新能力,培养创新型的复合性人才。
        其次,李正福博士为我们详细介绍了中国的STEM教育政策。透过这些政策,我们了解到,信息技术在教育中的地位越来越重要,国家对于中小学的教育越来越重视学生的科学素养和跨学科整合的能力。强调学科整合,聚焦真实情境,强调合作探究,注重工程设计同时也是STEM教育的本质。
        接着,基于我国的STEM教育现状,李正福博士总结了当前我国STEM教育存在的6类问题,并对中国的STEM教育内涵做了界定,引出STEM教育2029创新行动计划。这个计划强调参与机构的普及性,呼吁吸纳更多的社会力量协同开展STEM教育创新;提倡STEM教育能够惠及全体学生,尤其是特殊群体学生;希望能够培养创新思维和科学探究的能力,通过注重学习过程的测量改变评价方式和创新培养模式。
        最后,李正福博士介绍了STEM实践探索。要想进行实践创新首先要明白学生要具备的核心素养以及要具备的关键能力,从而提出了未来的教育模式。李正福博士介绍STEM教育的PBL模式,其中“P”“B”是基于不同的学习版本,例如,基于现象的学习、基于原始问题的学习、基于项目式学习。李正福博士重点介绍了基于项目式的学习,在这种学习中学生通过长时间工作来调查和回应真实、有趣和复杂的问题或挑战,从而获得知识和技能。李正福博士还给我们介绍了一些国外的教育经验和学校的空间建设,给我们提供了可以借鉴的范例。
        讲座结束后,学校江宏杰主任就本次讲座做了总结,李正福博士的这次讲座给学校的老师带来了新的理念和实际的范例,对于学科整合和项目式教学提供了理论支持,李正福博士也希望讲座能够给在校的老师和学生提供帮助。
    供稿:何文娟