h
MENU
    返回到头条

    让音乐走进美国中学,用音乐讲好“中国故事”——赴美国明尼唐卡中学访问交流记

        2018年9月29日,我校民乐团和部分接待家庭学生,在孙晓姝和宋颖两位老师带领下,开启了美国明尼唐卡中学——游学访问之旅
    1.jpg
        经过19个小时的飞行并经芝加哥转机,终于到达明尼阿波利斯机场。明尼唐卡东校区和西校区两位校长及两校区汉语项目负责人璐璐老师早已等候在出口,接我们到明尼唐卡中学东校区。校车将近21:00到达学校,此时的明尼苏达州已进入初冬,气温较低,而所有的美国接待家庭都站在车外等候。我们的车刚进入停车场,就听到美国接待家庭孩子的欢呼声。一下车,他们就激动的围上来喊着配对孩子的名字,他们的热情顿时消散了同学们的旅途疲劳,大家很快融入在一起,跟随接待家庭回家。
    2.jpg
        第二天是周日,许多家庭带着我校学生和孩子外出领略当地风土人情,有的看了老爷车博物馆、有的看了动物园、有的看了NBA篮球赛,有的和接待家庭一块买菜做中国饭等。晚上,孩子们回来后激动地表示,不虚此学,不枉此行。
    3.jpg
        第三天,随着走进明尼汤卡中学的课堂,本次课程之旅正式开始。在开营仪式上,明尼唐卡东、西部校长分别致辞表示欢迎,我校汉语交流老师王淑芬提出寄语;最后,本次出访团团长孙晓姝老师致辞表示感谢。随后,双方交换礼物,学生进班听课。
    4.jpg
     ▲在英语课堂上
        英语第二课堂教学,让学生大开眼界。整个教学全部运用IPAD。学生们一开始比较害羞,但在老师的带动下逐渐放松,特别是在用IPAD做练习的时候,大家都兴趣十足,比着谁最快完成。期间,PETER校长看到电脑上反馈完成最快学生的名字时,兴奋问:谁是STEVEN?你太棒了。其他学生顿时得到了鼓励,加快速度,很快完成,最后老师给每位同学都做了评价。
    6.jpg
     
    7.jpg
    ▲观摩音乐课教学模式
        我校师生还观摩了MUSIC课程。该校音乐课是合唱课、管乐课、弦乐课与综合音乐课并存,学生可自主选择喜欢上的课程。虽然课程内容不一致,使用教材不一样。但始终贯穿以人为本的宗旨。老师通过丰富的肢体语言和多样的教学方法鼓励学生发现问题,通过练习解决问题。
        明尼唐卡中学课堂几乎每节课都会使用Ipad进行教学,音乐课程也不例外。课上学生随时可以在乐谱上做上标记提问,其他学生可以同过大屏幕看到问题进行讨论,老师最后演示解答。在明尼唐卡中学的课堂中我们发现“实践和创编”一直是教学过程的主线,老师会提供各种机会让学生进行边沿实践和自主创编,这是值得我们学习和借鉴的。
    8.jpg
    ▲参观明尼苏达大学
        在一周时间内,我校师生参加了该校诸多相关培训,并身临其境体验了美国中学课堂教学情况,了解了美国明尼汤卡中学的教育理念、教学方法、课程设置、多媒体运用及课堂管理模式等。
        课堂上,同学们积极参与,体验这里开放、活泼的课堂文化。在美国学校,学习是学生自己的事,他们从小就树立了自主学习的态度,孩子们独立性很强。这里不以分数为考核标准,教育学生树立正确的价值观、鼓励学生做正确的事;以健全学生人格,提高动手能力,提倡理论与实际相结合为学习目的。
    9.jpg
    ▲走进明尼苏达大学
        我校师生参观美国明尼苏达大学及其孔子学院、,受到了美国明尼苏达大学Joan Brzezinski女士的热情接待,孔子学院中方院长全程陪同师生参观并合影留念。明尼苏达大学建于1851年,是美国历史悠久、最富盛名的综合性公立大学之一。明大校园风景秀丽,环境幽雅,和谐宁静。这所学校的科学研究非常出色,目前已有22位教师和校友获得过诺贝尔奖。
        明尼苏达大学虽然是州立大学,但面向全球开放,国际化程度很高。早在上世纪二、三十年代,中国植物生理学的奠基人汤佩松和中国农科院院长金善宝都曾在留学这里。目前,在明大留学深造的中国学生和学者有近2000人,人数在整个北美高校中是最多的。参观了明大校园后,我校同学深深喜爱上了这所高校,几位同学表示争取将来有机会到明尼苏达大学深造。
    10.jpg
     
    11.jpg
     
    12.jpg
    ▲在美国学生家庭中
        此次访问明尼唐卡中学,我校19名学生与19名美国学生家庭结成“对子”,寄宿在美国学生家庭。寄宿家庭的孩子们,也都在学习中文。他们一起共同度过七天七夜,互相了解、互相学习,共同进步。接待家庭非常宽容、友善、幽默,悉心照料孩子们的日常起居饮食。在寄宿家庭,我校学生体验当地风土人情和异国文化,并向他们介绍中国文化,讲自己带来的中国故事。有的学生还主动做中国菜,给美国家庭进行品尝。
        家庭生活帮助学生了解美国文化传统、生活方式和我们相同和不同之处。同学们与寄宿家庭成员间建立了浓厚的感情,如同一家人。同学们发现,在美国的家庭中,父母和孩子共同制定大家都能遵守的行为规范。孩子们感受到来自美国家庭宽容的态度、开放的思想和热情的待客的关爱,也体验到东西方文化中的相同之处与细微差异。
        相信我校学生会以此次交流为契机,继续与该校学生与寄宿家庭通过微信、Email等方式建立长期的友好关系,加强沟通和学习。在美国接待家庭的这段生活,也必将成为学生们一生难忘的回忆。
    13.jpg
    ▲交流活动闭幕式
        美国当地时间10月6日上午,在明尼汤卡中学西校区举行访问交流活动闭幕式,美国明尼苏达大学Joan Brzezinski女士和孔子学院中方院长及明尼唐卡东部西部校区校长出席了闭幕式,我校代表团团长孙晓姝老师分别以“一是感谢的话,二是学习的话,三是期待的话”作总结发言。此次访美交流虽已结束,但我们坚信,通过双方的共同努力,我校和明尼汤卡中学之间开展的活动,将会更加深入广泛,也愿中美两国友好学校的友谊之树永远常青!
        此前,由于我校多次接待美国明尼汤卡中学,出色地完成接待任务,奠定了中美两校深厚的友谊。此次赴美国明尼汤卡中学之行收获颇丰,这也是我校第三次回访美国友好校的活动。
        在首师大附中教育集团引领下,开展深层次的对外交流活动,让更多的师生参与其中,不断开阔师生们的国际视野,积极探索学校教育国际化的路径。
        此次师生访问能够成行,我们应该感谢海淀区教委、首都师范大学国际文化学院孔子学院、首师大附中教育集团等给予的大力支持和帮助。
    供稿:孙晓姝