h
MENU
    返回到头条

    寓教于戏 未来可期——首都师范大学附属中学第一分校上演话剧《鲁镇上的童年》暨“戏剧与学科融合”研讨会

    海报.jpg
    “ 其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”——鲁迅《故乡》

        2018年10月15日下午,首都师范大学附属中学第一分校话剧《鲁镇上的童年》在首都师范大学大学生活动中心公演。这次演出是语文与戏剧学科融合的实践。
        中国演出行业协会艺术普及教育委员会主任、原北京人民艺术剧院原副院长崔宁,北京演艺专修学院表演系主任乔谦,上海话剧艺术中心导演田蕤等有关专家现场观看了演出,并参加了随后由首师大附中第一分校举办的"戏剧与学科融合"研讨会。首师大附中第一分校执行校长梁宇学,相关教师及部分初二学生、家长全程参与了本次活动。
    DSC_4744_副本.jpg
     
    DSC_4747_副本.jpg
     
    DSC_4756_副本.jpg
    DSC_4760_副本.jpg
     
    融入鲁镇少年自求知 语文课上戏里悟人生
    DSC_4772_副本.jpg
     
    DSC_4778_副本.jpg
     
    DSC_4782_副本.jpg
        《朝花夕拾》是鲁迅拾回童年和青少年时期的生活的“朝花”。《朝花夕拾》也是初一语文课外阅读书目之一。语文组以《朝花夕拾》为蓝本,与中国人民大学剧萌文化联合设计戏剧选修课程《鲁镇上的童年》。在戏剧创作过程中,实现了中学和大学的戏剧教育实践研究探索的连续性和一惯性,这对校园戏剧课程和戏剧创作都是一个良好的开端。
    DSC_4791_副本.jpg
     
    DSC_4792_副本.jpg
     
    DSC_4794_副本.jpg
        首都师范大学附属中学第一分校自2014年以来,一直以“追求卓越,做更好的自己”为师生共同愿景,遵循学生身心发展规律和教育基本规律,以“建设书香校园、智慧校园、优雅校园”为学校发展目标,以“修品行、求真知、健身心、尚艺美、会合作”为学生发展目标。在依托首师大附中优质教育资源下,以卓越教育理念,旨在建设一所优质初中校。
        首都师范大学附属中学第一分校执行校长梁宇学校长表示,戏剧课程建构在学校特色艺术课程体系之下,涵盖了与学科相融合的戏剧课程和以戏剧表演为主的学生社团即通识性课程。多年来,在甄丽、宋颖、赵秀丽等一批学科不同热爱戏剧的教师带领下,探索英语与戏剧、音乐与戏剧、语文与戏剧的学科融合,取得了良好的社会声誉和教学效果。
    DSC_4824_副本.jpg
     
    DSC_4812_副本.jpg
        2018年初,一分校中文戏剧社成立了。中文戏剧社立足于语文教学,以经典名著为创作蓝本,以通过戏剧演绎经典名著的形式激发学生的阅读兴趣、提高学生的文学修养和审美情趣为目标。
     
    指导学生创作应天性 体验经典名篇阅世事
    DSC_4856_副本.jpg
     
    DSC_4870_副本.jpg
     
    DSC_4873_副本.jpg
     
    DSC_5149_副本.jpg
    ▲中国演出行业协会艺术普及教育委员会主任、原北京人民艺术剧院原副院长崔宁
    DSC_5119_副本.jpg
    ▲首师大附中第一分校赵秀丽老师介绍剧目
        据负责制作统筹的语文老师赵秀丽介绍,在《鲁镇上的童年》排练中,师生集中学习、共同排练、参与创作,阅读鲁迅自传《会稽耻》,参观鲁迅博物馆,体会里面的服装、道具、民俗方面的描写。道具都是全体成员一边排练一边做。灯光、音乐和舞美都体现了适合学生需求的专业设计,不求奢华,但求平实贴切。专业的戏剧指导和老师的鼓励让学生找到了人物的感觉,在舞台上自由地发挥。通过戏剧培养孩子,体现戏剧教育的规律。让观众自己从戏剧中感受,得出结论,受到教育。体会戏剧的本质,最大的表现里不是简单地说出来的,是靠很多的艺术表现手法,如动作、心理、音乐等,让观众自己感受得到。
    DSC_5083_副本.jpg
     
    DSC_5202_副本.jpg
        本次活动和研讨的内容是海淀区戏剧教育课程实验项目的研究方向之一,中国演出行业协会艺术普及委员秘书长崔宁、主任乔谦、上海话剧艺术中心导演田蕤等专家一致表达语文教学直接决定了师生的生命质量,将戏剧和剧场的元素融入语文课堂教学中,不仅能提高学生学习兴趣和教学效果,还能从根本上提升师生的生命质量。
    DSC_4935_副本.jpg
     
    DSC_5016_副本.jpg
        首都师范大学附属中学第一分校师生以创演《鲁镇上的童年》为契机,在戏剧中深入体会中国现代文学魅力。剧本编演:以《朝花夕拾》为基础,选取其中故事性、动作性、冲突性较强的篇目加以改编,将文本中的文学性与戏剧性相融合,是一种熔课文教学和戏剧演出于一炉,对学生进行德、智、体、美教育的新鲜活泼的教学辅助形式;角色扮演:倡导学生首先来扮演跟这些主题相关的角色比如少年鲁迅及三味书屋同学老师及家族人等,以促进学生对社会、生活、情感、心灵等方面的观察思考,使学生增强角色意识,学会换位思考,有利于学生身心的全面和谐发展;情境教学:在戏剧立体课堂的开放式教学过程中,通过戏剧编演过程,学习语言应用,认识社会与人生,提升表达、沟通、合作及解难能力,增强创意与审美的素养。发扬少年鲁迅的自强、担当精神,开发学生潜能,培养学生的创新精神和实践能力,倡导能够引领师生共同成长的校园文化。
    合影2.jpg
        本次活动首都师范大学附属中学第一分校学子积极向上的精神风貌,为师生展示风采、提升才艺、表达理想搭建了一个很好的平台,得到师生、家长的一致好评,收到了较好的社会反响。
    合影4.JPG
        在随后的研讨会上,与会领导、专家就教育戏剧、学科教学与梁宇学校长进行了深入的交流。梁校长以戏教结合——培育学生发展核心素养为主题,分别从七大方面对首师大附中第一分校近年来教育戏剧的发展进行了梳理,即教师培养、英戏社团、微电影社团、研学课程、聚焦课堂、中文戏剧、校本教材,围绕学校顶层设计、学生及教师发展目标进行了概括与展望。
    IMG_1637fuben.jpg
        研讨会上,本剧编剧海淀教科院戏剧项目负责人林喜杰谈到创作初衷:鲁迅是现代乡土童年书写的开创者。鲁迅说过“首在立人,人立而后凡事举”,振兴国家和民族的关键是“立人”。健全人格的培养离不开教育,教育引导着人去追问自我、发现自我、实践自我、超越自我,体验和获得人的意义,最终达到“人”的境界。从对鲁迅儿童形象的塑造中,我们能感受到他为民族振兴而拼搏的那种不屈不挠、敢于斗争的伟大的“鲁迅精神”。让鲁迅走进孩子的生活世界、内心世界,成为孩子学习、成长中的榜样,播下一颗以弘扬民族文化、振兴民族为己任的自强种子。用戏剧的方式立体地解读好鲁迅作品。
        林喜杰表示,鲁迅先生是民族精神的象征,实现中华民族的伟大复兴,也在于"立人"。我们就是要通过教育的力量,通过戏剧的演绎,再现少年鲁迅的伟大形象,继承伟大的"鲁迅精神",从而完成民族复兴的重任!
    DSC_5255_副本.jpg
        本次实践活动得到了相关部门,领导与专家的帮助与大力支持。与会专家对本次演出活动给予充分肯定,一致认为这是语文学科与戏剧融合实验的一次完美实践。将戏剧和剧场的元素融入语文教学之中,不仅极大再现了课文描述的时代背景和故事场景,有效激发学生的学习兴趣,加深学生对课文内容的理解,达到提高教学效果的目的,还能逐步培养师生们的艺术感觉,提升艺术素养,终身受益。
        通过专家们的指导,指出了未来我校在教育改革道路上的发展方向,将会对我校素质教育的开展翻开新的一页。根据学生发展需求,深化学科育人,以提升学生们的综合素养。卓越教育的开展,即为一分校学子们提供了更加丰富的课余生活,又促进了一分校学子们的全面发展。
    撰稿:赵秀丽 甄丽 刘烨
    摄影:卢晓琼
    编辑:刘烨