h
MENU
    返回到头条

    了解革命历史,重温建国艰辛——记党员参观门头沟平西情报交通联络站纪念馆活动

        2018年11月3日,首师大附中一分校部分党员在永定路学区党组织的带领下,参观门头沟平西情报交通联络站纪念馆,了解革命历史,重温建国艰辛
        上午8时,集合完毕后,驱车前往位于门头沟妙峰山镇涧沟村的平西情报交通联络站纪念馆进行参观。驶出城区,一路山行,历经一个多小时的车程,达到纪念馆。 
    672202521543973239.jpg
        在参观的过程中,党员们了解到这座建立于2009年4月13日的展馆是北京第一个以情报战线为主题,同时进行公开展览的纪念馆。它地处晋察冀革命根据地的前哨,是1941年初,根据中共中央社会部的意见,在根据地与北平城之间建立的一个负责传递情报和护送来往人员的工作站。它的主要职责有四点:一是开展和“东北抗联”的联络工作;二是对北平、天津和东北地区情报工作的领导,物色情报人员及人员派遣;三是电讯联络;四是传递情报资料以及对出入北平、天津和东北地区过往人员的接送及军用物资等的运送。
        通过学习,大家了解到:在那战火纷飞的岁月中,在历经抗日战争和解放战争的时光里,一大批情报人员为了民族独立、新中国的诞生以及人民的和平生活奉献了自己的青春与热血。这些仁人志士,他们或隐姓埋名,或借助当地的民风进行革命活动。曾经深受好评的谍战剧《潜伏》的发生地就在这平西情报联络处。
        一面听着讲解,一面观看实物,那风起云涌,敌我交锋的日子便显现在眼前。这一幅幅的地图,一张张的肖像,勾勒的是革命人士为祖国心甘奉献的十年光阴。而此刻的和平与富足,正与当时的艰苦贫困形成对照,在对照中,党员的责任意识更加清晰,前进方向更加清楚。
    858449638337558236.jpg
        这次平西情报交通联络站纪念馆参观活动,让责任和担当深深扎根在每一位共产党员的心中。
    供稿:刘春新