h
MENU
    返回到头条

    家校携手谱新篇——记初二年级家长会

         2018年11月27日,初二年级在红旗报告厅召开了全体家长会。本次家长会旨在加强家校携手,共同成为学生成长路上的引路人,谱写初二阶段的新篇章。

        家长会上,由执行校长梁宇学校长做关于学校“十大育人体系”报告。报告中,梁校长指出了我校的办学理念,培养具备品德高尚与才能通达(统称为成德达才)的人才是首师大附中作为北京市高中示范学校的教育理念。我们在附中“成德达才”教育(简称“成达”教育)的引领下,针对一分校是纯初中义务教育的特点,深度融合了附中 “成达教育”的理念,也凸现一分校面向初中生教育必经的“成达”过程,我们在养成教育实践中形成了“卓越教育”与附中成达教育对接。“卓”的意思是高超,不平凡,“越”的核心意思是超出,合在一起是“高超出众”。我们的卓越教育是从师生的共同愿景出发:“追求卓越,做更好的自己”,从追求卓越起步,到遵循两个规律,对学校四类人群提出发展目标,形成良好的学风、教风、校风,课程功能“品知健美合”与学生发展目标一致。
        吴巧平老师就初二以来的管理思路向在座的各位家长进行了汇报。初二入学以来,从管理的角度主要分为俩个阶段,阶段一是期中考试之前的“抓习惯 求稳定”,从早晨早读之前,中午午饭之后,晚上放学之后三个时间段进行说明。阶段二是“抓成绩 促发展”,主要从课堂效率,课间时间分配,家庭辅导三个方面进行说明。不论是课堂上还是课间,年级的管理无死角。随后,她从学生更好地发展角度,希望得到各位家长的积极配合,要求各位家长在读懂自己孩子的基础上,寻找适合自己孩子的教育方式。

    0C4A8083(1).JPG

        为了激发学生学习的兴趣,调动学生学习的积极性,更为了积极营造班级良好的学风,从年级的角度给予不同的学生以不同的奖励,奖项设置有单科优秀奖,总分卓越奖,最佳进步奖,总共有200多人次获奖,而颁奖嘉宾的设置则是学生的父亲或者母亲。在孩子的成长道路上,父母亲是不可缺席的重要教育角色,也希望孩子的父母能积极参与到教育中,与我们老师一起携手,共创教育佳话。其中,初二六班郭书缘妈妈和初二七班李炮妈妈代表发言,谈到他们在培养孩子过程中的一些心得体会,受到了广大家长的认同。 

    0C4A8116(1).JPG

        关劲松主任进行了总结性讲话。关主任强调:孩子的可塑性特别强,怎样抓住初二这个关键时期,如何做到承上启下尤为重要,家长和班主任、任课教师之间的积极沟通很重要。最后,他希望每一位教师、家长们共同为了孩子们的成长而努力,要像习总书记所说的那样,要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知文学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进!
    供稿:初二年级组