h
MENU
    返回到头条

    研修在真实的情境中发生——海淀区新优质学校建设工程项目学校教学干部走进首师大附中一分校研修

        前言:为进一步提高教学干部科研素养和管理水平,提升团队研究品质,保障培训课程理念的转化和行为的落实,增强教学干部的实际获得感。从而推动学校教学规范管理、内涵建设,切实提升学校教育教学质量,开展新优质学校建设工程项目学校教学干部下校实践操练研修活动,对接课堂,在真实的教学情境中,梳理回顾、总结提炼、消化吸收所学教学管理策略,分享实践智慧,实现专业发展。

    校长发言1.JPG

    领导听发言特写2.JPG

         2018年12月25日上午,海淀区新优质学校建设工程项目学校教学干部30余人在项目负责人区教委基教一科张建军主任、教育党校干训中心姜芳老师的带领下走进我校,开展研修活动。执行校长兼支部书记梁宇学同志向参与研修的教学干部作了《基于校本研修的工作机制的探索与形成》报告。梁校长从“以身示范,探索工作机制;计划组织,跟进教学规范;精准施策、指向教学评价;守正创新、发展素质教育”等四个方面阐述了以卓越办学理念、构建十大育人体系要落实到校本研修的方方面面,在各校教学干部群体中引起积极反响。

    田婧2.JPG
     
    邢璐1.JPG
        研修活动中,与会专家们听了两节研究课。研究课分别来自党员教师田婧的《西游记之取经团队》和党员教师邢璐的《科学与文学的完美结合——探寻昆虫记的阅读价值》。课后评价中,研修专家们的一致认为,两节课学生课堂表现活跃,教师关注到学科育人和落实学科核心素养,对教学目标的设定,目标的评估有精心的设计,学生的输出与目标的达成一致,教师善于抓住课堂的生成并作适当的提升。与会干部给予了两位党员教师的研究课高度评价与肯定。
    项目组研修2.jpg
     
    项目组研修3.jpg
        最后新优质学校建设工程项目学校教学干部结合两节课,基于学生核心素养培育的教学目标的制定、表述及教师课堂评估素养五维度,在真实情境中进行了具体、深入的研修。

    项目组合影.JPG

        本次活动是海淀区新优质学校建设工程项目组对我校校本研修初步成果的肯定,校本教研工作机制的形成将具有区域示范、辐射意义。作为海淀区首批新优质学校建设工程项目学校,学校着力加强教育教学体系的完善,就课堂教学、课程研修等重点工作进行探索、革新,以高要求、高标准、高质量为起点的教学改革持续加强教师队伍综合素养的提高,进而推动学校教育教学质量提升。学校的一系列举措,有效地助力学生全面的发展,为学生营造一个优质的学习、成长环境,坚持把立德树人作为教育的根本任务。
    供稿:江宏杰