h
MENU
    返回到头条

    学习两会精神,不负时代使命——记首师大附中第一分校高级教师学习全教会、市教会精神座谈会

         2018年12月20日,我校在第一会议室成功召开了高级教师学习“全教会、市教会”精神座谈会。会上,全体高级教师和党支部委员齐聚一堂,分享学习两会精神感受,畅谈教育教学心得,交流学两会精神收获。党支部书记梁宇学同志主持并全程做精彩点评。
        2018年9月10日是我国第三十四个教师节。值此,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议,并发表重要讲话。此后,北京市召开全市教育大会,号召全市教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。两会精神犹如缕缕春风,刮入每一个教育工作者的心田;又如一剂强心剂,为教育工作者们注入了沸腾的活力。鼓舞着教育工作者们不断努力奋斗,改革创新,开创未来。

    925cfaa4c49a66624b22f929ba21cdf2.jpg

        不忘初心,砥砺前行。从自己本学科做起,从自己本职工作做起,在两会精神的感召下,坚守职责,不负使命。这是每一位参会教师和支部委员在学习两会精神,交流学习心得时,发自肺腑、不约而同的共识。
        梁校长给予我校的高级教师们以满怀的期望。她指出每一位高级教师都肩负着传承经验,为学校的发展恪尽所能,发挥最大光和热的使命感和责任感。

    0e68adcfe9ecd4b984ec00fbc247eb03.jpg

        每一位参会教师也都做了精彩发言。他们或是从自己所教的本学科出发,或是结合自己在班主任工作中的育人案例,或是从自己做部门领导开展学校管理工作的角度,深入领会两会精神,探寻贯彻落实两会精神的切入点和着眼点,提出切实可行的开展教书育人、改进工作的实施办法。梁校长在每位教师发言后,无不给予充分肯定、高屋建瓴的精彩评价。教师的发展关乎学校的发展,而学校的发展更是为了更好地贯彻落实两会精神及顺应改革开放、国家发展的需要。与会的教师来自体育、语文、数学、英语、物理、道德与法制、劳技、信息技术等学校设置的各个学科,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”既是两会精神的核心,也是“教育是国之大计、党之大计。”的根本,还是每一名教育工作者肩负的光荣使命和一份沉甸甸的责任。梁校长的点评和教师们的发言交相辉映,热烈与深思鼓舞着每一个人的斗志。会心一笑,将是谱写下一段教师生涯华章的开篇。

        最后,在每位教师、领导干部及支部委员发言结束,梁校长做了总结发言。她引经据典以“洒扫、应对、进退”这体现着我国优秀传统文化儒家教育思想的方法,深入浅出诠解“成德达才”教育理念的深刻涵义,号召与会的老师们一定不忘初心,将追求卓越的思想注入每一名学生的心田。“成德达才”就是要做有大情怀、大境界、大格局的园丁,言谈举止、行为雅正的楷模,让每一位学生开出“不断有所超越,走向更高的境界”之花。每一位教师、每一位干部、支部委员要上下同心同德,抓住改革的契机,办好卓越的教育,办好让家长、社会满意的教育。每名教师都要充满信心,教育改革的春风拂面,我们只要砥砺前行,定不会辜负教师育人的使命,不会辜负时代的使命。

    供稿:顾洪波