h
MENU
    返回到头条

    我校开展《以“礼乐课程”为抓手,促学生美育养成教育的行动研究》研讨会

          2019年1月23日下午,在我校五层阅览室开展了《以“礼乐课程”为抓手,促学生美育养成教育的行动研究》的研讨会。研讨会上,我们有幸邀请到海淀区教科院的杨柳老师为我们进行磨课指导。杨柳老师师从清华大学传统礼仪专家彭林先生,目前是海淀教科院礼仪课程建设的主要负责人及推广人。自2017年开始,我校持续开展学生礼仪课程,通过两年的实践,逐步形成了以礼乐课程为抓手,培养学生美育素养养成的校本课程,让学校的每位学生都能够在课程学习中修品行,学真知。

    图片6.png

        研讨会上,11位老师分别讲述了自己的课程教学设计。教学设计中,分别有传统礼仪文化课、语文阅读课、信息技术课、音乐课、地理课、思品课,还有礼射展示、茶礼传承展示、吟诵展示、传统礼仪文化课本剧。老师们思维活跃,热情高涨,在思维碰撞中精彩纷呈。

    图片5.png

        最后,由梁校长和杨柳老师分别为每位老师的教学设计进行了点评。首先,由梁校长为每位老师的教学设计进行点评。梁校长以学生的核心素养发展目标为切入点,指出要深入挖掘每个课程与学生素质培养的落脚点,例如语文课应该突出文化自信,信息课应突出学生的信息社会责任感等。杨柳老师首先肯定了每位老师的选题,同时也建议老师们思路可以再拓宽一些。其次,要紧紧围绕传统礼仪文化的丰富内涵与学生养成教育的关系展开课堂教学,例如,如何能够在课堂上体现“敬静、净雅”,如何能够在学生养成教育中渗透“君子博学于文,约止于礼”的深刻内涵。
        两个小时的研讨会在热烈的讨论中结束。通过本次研讨会,有专家高屋建瓴的讲解,耐心细致的指导,老师们纷纷表示获益匪浅。我校以“卓越教育”理念,贯穿十大育人体系,深入渗透学生发展核心素养,以学科核心素养为抓手,通过课堂教学及课外教育,进而实现对学生培养的发展目标,即修品行、求真知、健身心、尚艺美、会合作。千里之行,始于足下。即要对学生的全面发展上深入思考,同时又要对教师队伍的提升上下功夫。期待老师们三月份展示课上的精彩展现!
    供稿:刘烨