h
MENU
    返回到头条

    缔结友好学校 合作交流共赢——香港官立学校教师团来我校交流访问

        春风送暖,万物复苏,生机盎然。2月28日,我校应海淀区教委国际科之邀,接待了香港官立学校教师团来我校听课交流。此次教师团来访听课任务,由我校理综学科教研组及数学教研组负责。来访教师们交流的重要目的,是对两地解决教学差异和学生学习能力水平差异所采取的策略进行交流,并对未来建立姊妹校交换意见。我校梁校长、教学江主任、理综教研组陈主任、数学教研赫主任及参与备课的老师们参加了本次交流活动。

    观上操.jpg

        来访老师们首先分成两组听的是韩老师在初二(6)班的物理课《探究凸透镜成像及常见的光学仪器,制作照相机模型》和李老师在初二(8)班的一节课题名称为《自制酸碱指示剂的探究》的科学课。

    进班听课.jpg

        韩老师主要讲授凸透镜成像的规律,采用探究式教学,引导学生猜想和思考,注重思维的引领。重点是学生通过探究实验理解凸透镜成像的规律,本节课通过用实验观察和动手制作的手段,激发学习兴趣,调动学习的积极性,在探究中感受物理现象的美妙和获得成功的喜悦。经历基本的科学探究过程,学习科学探究方法,培养初步的科学探究能力,领略物理学科的特点和魅力,体现物理“源于生活,用于生活”的学科特点。
        李老师设计了以小魔术的方式开始,在一张白纸上喷射无色液体白纸会变红,制造悬念。学生们感到很神奇、不可思议。学生的发问意味着他们在积极思考魔术的原理,意味着他们主动探究的开始。教学设计时注重从学生熟悉的生活现象入手,化抽象为具体,化枯燥为有趣,让学生感受到生活中处处有化学,化学就在我们身边。有关酸碱指示剂的作用的教学设计,通过创设简单的问题情境,层层深入,不断升华,激发学生的思维,为学生继续学习物质的检验与鉴别等打下基础。探究活动的开展不局限于实验这一手段,还结合生活内容,引导学生运用经验验证等方法,不断打通学生的思维路线,激活学生的思维。教学设计中,有关寻找植物汁液作酸碱指示剂的环节,不仅为了激发学生的探究热情,更重要的是通过探究活动的实例,让学生感受科学探究的基本方法。
        来访的十四位老师共同聆听赵老师在初二(8)班的一节数学课,课题为《17.1勾股定理》。香港教师团对这种以学生为中心的数学课堂教学方式给予了肯定。他们认为,将课堂还给学生,真正的落实让学生积极参与课堂,在教学中抓住数学学科所独有的特性,注重知识的生成过程和数学思维的进阶,培养学生的逻辑推理能力和体会数形结合的数学思想方法,根据学生现有认知水平和几何直观,突破教学中的重难点,让学生在日常学习中学有所获。同时香港教师团也对我们的数学小组活动中存在的问题提出了宝贵的建议,即尽可能让小组中学习薄弱的学生有更多的参与合作学习的机会。

    韩飞.jpg

    李芳.jpg

        我校教师和香港教师团的老师们还就日常的学科教研方式、教学方式、教学内容落实方式与方法等问题,展开了系列地分享研讨。通过交流,香港的教育模式和方法给我校教师提出了新的思考。结合我校课堂教学的实际,学习与借鉴香港教师们介绍的有效的教学方式方法,促进我校课堂教学不断提质增效。

    合影2.jpg

        通过本次交流活动,我们期待与香港教师们有更多的听课交流活动。以此推动两地教师之间、学生之间的学习交流,促进京港青少年相互了解,促进两地师生的共同进步。
    供稿:宋颖