h
MENU
    返回到头条

    探知未来科技女性培养计划第二期在京启动——我校教师和学生代表受邀参加此次活动

        2019年3月25日上午,“三星探知未来科技女性培养计划第二期”在北京正式启动,我校教师和学生代表受邀参加此次活动。该计划由中国妇女发展基金会与中国三星共同发起,聚焦可持续发展主题,借鉴国际先进STEM教育理念,面向怀有热情与理想、有志成为未来科技女性领袖的12-16岁中国女生,开展重在提升学生领导力与创新力等“软技能”的课程与活动,旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。

    0C4A4699.JPG

        出席此次活动的嘉宾有十一届全国人大常委会副委员长、十届全国妇联主席陈至立女士,十二届全国政协常委,全国妇联原副主席、书记处书记,中国妇女发展基金会理事长孟晓驷女士,三星大中华区总裁黄得圭先生,清华大学公共管理学院教授院长、十三届全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓女士等。

    0C4A4734.JPG

        启动仪式开始,同学们有秩序地在会场就坐。首先由第十二届全国政协常委,全国妇联原副主席、书记处书记,中国妇女发展基金会理事长孟晓驷致辞。孟理事长的致辞为我们抛砖引玉,引领同学们走向科技世界,令每个人都充满了对科技探知的向往。接下来,三星大中华区总裁黄得圭在启动仪式上也表达了三星对此培养项目的愿景,“巾帼不让须眉,希望在这个新时代有越来越多的女性关注科技,具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,并且意识到自己在整个社会中占有重要的地位,拥有同等的权利和机会,肩负改变社会的责任,有热情、有能力去创造和实现美好的未来。”  

    0C4A4856.JPG

        值得一提的是,我校执行校长梁宇学与各位来宾同台揭幕,见证了三星探知未来科技女性培养计划第二期的启动。 

    0C4A4993.JPG

        在论坛当中,李瑞颖同学提出了生物实验研究过程等疑问,专家详细解答后并表扬她对科学研究不断探索的精神,鼓励她再接再厉。 

    0C4A5041.JPG

    0C4A5067.JPG

    0C4A5156.JPG

        我校还有二十名女同学参观了清华大学的幸福科技实验室,教授为我校师生讲解了心理与科技的联系并领我们参观了飞行员认知训练和心理舒压系统实验室。 

    0C4A5114.JPG

        此外,老师和同学们还参观了清华大学内的苏世民书院,在张老师的引领下,我们了解了从清华大学的成立到苏世民书院的来历,以及苏世民书院“全球领导力”的教育理念,正确的指引使同学们心中的目标更加坚定,激起了同学们奋发进取的精神。 
    供稿:王春妹 卢晓琼
    摄影:卢晓琼