h
MENU
    返回到头条

    走进首博,走近历史——记初二年级“四个一”社会实践活动

         烟花三月,翠柳和风。2019年3月19日上午,我校初二年级全体学生在德育王泽春主任和主管关劲松主任的带领下,同全体师生一起参加了北京市教委组织的“四个一”活动——走进首都博物馆。行进过程中,学生们安静有序,学习和感受古都北京的悠久历史和深厚文化底蕴。同学们在社会实践中丰富了文化知识,拓展了视野,践行了社会主义核心价值观。

    图片2.png

        首都博物馆是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆。馆藏文物丰富。进馆后,同学们不觉被浓郁的文化氛围所感染,秩序井然,轻声慢步,认真倾听,表现出了我校学子们的高素质。
        实践活动分为两个部分,随即以班级为单位跟随讲解员上小课,小课之后由专门的讲解员为同学们上大课。 
        首先,同学们在讲解员的带领下,以班级为单位,分别参观了青铜器馆、瓷器馆、佛像馆、老北京民俗馆等展馆。参观中,学生们一边紧紧跟随着讲解员,仔细聆听;一边积极思考,积极举手发言,回答讲解员提出的有关文物的历史知识,在互动中,珍惜此次学习交流的机会。 

    图片3.png

        随后,同学们随讲解员来到大课堂,在多功能厅里听专门的讲解员介绍首都博物馆的历史发展、新馆建设及展厅、展品。在互动环节,同学们积极举手,以精彩的发言赢得阵阵掌声。在和讲解员老师的互动中,同学们展现出了敢于表达、乐于表达,充满自信和朝气蓬勃的精神面貌。

    合影.jpg

        两个小时的参观学习,同学们开阔了眼界,丰富了历史知识,观赏到了各种奇珍异宝,感受到了原汁原味的京城文化,领略到了中国传统文化的魅力,对学习和传播中华传统文化产生了浓厚兴趣。
        此次活动,让同学们认识到了历史的发展就是人类文明的发展,个人的发展与人类文明的发展息息相关。增强了同学们的社会责任意识和对人类发展的使命感。活动结束时,许多同学意犹未尽,纷纷表示自己还会再来首都博物馆继续学习。 
    供稿:初二年级组