h
MENU
    返回到头条

    首师大附中第一分校开展2019年春季安全疏散演练活动

        3月25日,是第24个中小学安全教育日。为保障学生的生命安全,增强学生消防安全意识,提高自护自救能力,减少在校园突发事件的发生,提高学校安全管理水平,首师大附中第一分校于2019年3月26日对全校师生进行了紧急疏散演练活动。

    5.jpg

        上午9点25分,随着急促的警报声在校园中响起,演练活动正式开始。活动开始前,保安及校医早已准备就绪,按照学校突发事件预案及处理流程,及时响应、应对本次来临的“突发事件”。

    1.jpg

        所有学生及各楼层负责人按照演练预案指挥学生开始撤离。各班学生在班主任的带领下快速、有序的撤离。值得一提的是,所有学生都能按照要求在楼内逃生过程中弯腰,用手绢、纸巾捂着口鼻,跟着队伍迅速撤离到安全的位置。整个过程师生都能做到有秩序、行动快速、配合默契,现场稳定。

    2.jpg

        主席台前,体育老师计时。本次演练时间,我校学生全部集合完毕时间用时3分27秒。

    3.jpg

    师生集合完毕,清点人数 
     

    4.jpg

        而在本次活动中,恰逢我校美国友好校明尼汤卡学区师生来访我校,美国师生也一同参与了本次活动。活动后,美国师生纷纷对一分校师生及玉泉小学师生竖起了大拇指,均表示出了对本次活动中全体师生展现出来的良好应急反应能力的惊叹。友好校师生们认为,安全教育在各国都十分的重视,并且都在此方面下足功夫。通过参加今天的演练活动,对中国的安全教育也有了一个全新的认识。
        活动结束后,梁宇学校长做活动总结。梁校长首先对本次参与疏散演练的全体师生表示肯定,时间上较以往演练情况相比有了很大进步。她在总结中强调,安全永远是不可跨越的一道红线,学校全体师生要坚守安全红线,要做到预防、避免安全事故的发生。她表示,发生事故时,逃生时争分夺秒就是在为生命争取时间。疏散演练的目的是希望全体师生有安全应急常识,旨在强化师生安全意识,切实提高师生突发事件下的应急反应能力和自救互救能力。
        通过本次活动,有效提高了师生们掌握的逃生技能,加深疏散演练的路线与方法。当有危险发生时,能够用最短时间逃离危险,保护生命。
    供稿:刘烨