h
MENU
    返回到头条

    第四次民宿接待活动圆满结束——记美国明尼汤卡东部中学友好校师生来访

        2019年3月22日18时40分,载着美国明尼汤卡东部中学60余位师生的大巴车缓缓驶入首都师范大学附属中学第一分校的大门,迎接他们的是手举欢迎名牌的接待家庭的代表,还有首都师范大学附属中学第一分校梁宇学校长以及负责本次外事接待工作的相关老师们。

    1.jpg

    2.jpg

        历经10多个小时的飞行路途的美国师生们,虽面带着倦容但却难以掩饰激动的心情。此刻, 当友好校师生们走进首师大附中第一分校,也代表着他们的中国之行正式拉开了帷幕。
        此次报名接待美国友好校学生的学生及家长们,早早地就来到学校的红旗报告厅等候。有学生还为迎接小伙伴准备了鲜花和小礼物。这是自2016年首都师范大学附属中学第一分校正式与美国明尼汤卡公立学区建立友好关系之后,美国师生的第四次来访。美国师生们一下车,梁宇学校长对其表示了真诚的欢迎和问候。接着,各接待家庭凭借自己制作的名牌领回需接待的美国学生,整个过程礼貌有序,孩子们的眼睛里闪动着新奇与兴奋。

    3.jpg

        美国学生跟随各自伙伴入住中国家庭,开始为期两天的中国家庭体验。各个家庭为美国学生们提供了舒适的房间、具有中国特色的美食,如饺子、炸酱面等。周末两天还带领美国孩子前往北京各个景点参观游玩。尽管时间不长,中美双方的孩子们结下了深厚的友谊。
        周末休整过后,友好校师生将在首都师范大学附属中学第一分校开始为期一周的交流学习之旅。学校也为此精心设置和准备了能充分体现中国文化和本校特色的相关课程及活动。 

    4.jpg

        25日上午,为进一步加深情感,增进友谊,友好校教师与一分校教师代表交换了象征着友谊长存的礼物。 

    14.jpg

        上午8时,美国师生在五层图书馆聆听了田婧老师主讲的“造字课”。汉字具有集形象、声音和词义三者于一体的特性,中国的“方块字”,每一个字都有深远的来历,这在世界文字中是独一无二的。

    5.jpg

        在中国民间剪纸课上,焦宇老师首先向来访学生简单介绍了剪纸的概念、起源及演变,使学生们对剪纸有一个初步认识。接着,她从剪纸“有图必有意,有意必吉祥”的特点入手,以图片的形式为学生们介绍了剪纸中经常出现的形象及其所代表的含义,如大公鸡,寓意吉祥等。剪纸的独特在于以镂空的形式展示形象,因而它是一项需要细心和耐心的技艺,而细心与耐心的背后则是中国人民对生活的美好向往和热情期待。

    6.jpg

        另一旁的京剧脸谱课,刘砺老师先是简单介绍了京剧相关内容,比如京剧的角色类型、经典角色及扮相、一些舞台表演范式等。接着聚焦于京剧中同样代表特定含义的脸谱。他向美国来访师生们展示了脸谱的三种常见构图方法(整脸、三块脸、十字门脸),并解释了脸谱上不同颜色所代表的不同性格特征,同时为每个小组提供了脸谱样式作为参考,这些都为接下来学生自己动手操作提供了方向指导。最后,孩子们在老师的指导下亲手绘制脸谱,在过程中深刻体会中国京剧的韵味。

    7.jpg

        在五层图书馆,赵秀丽老师带领学校中文戏剧社的同学们为美国师生奉上了精彩的茶道讲解和茶艺展示。期间,赵秀丽老师对中国茶进行讲解。她介绍了茶的历史、中国的茶道精神(和静怡真)、茶的种类以及制茶、饮茶方法的演变(从煮茶、点茶到泡茶;从吃茶叶到只喝茶水)。

    8.jpg

        26日上午10时10分,两节音乐课程美妙开启。一节是郑怡靖老师主讲的合唱课,一节是孙晓姝老师主讲的民族乐器课。

        在合唱课上,郑怡靖老师带领友好校学生学唱蒙古歌曲《牧歌》。她先是用图片带大家感受蒙古大草原的风土人情。接着,郑老师亲自示范教唱,学生自主演唱。她还为学生准备了蒙古族服装。学生穿上服装,嘴里认真地哼唱着蒙古歌曲,十分具有异族情调。

    9.jpg

        另一边的民族器乐课,孙晓姝老师以展示和介绍中国具有代表性的民族乐器为主要内容组织课堂。且不仅以视频、图片等信息媒介为载体,更有学校民乐团的同学们带着自己的乐器现场演奏,这使得友好校学生不仅能从外形、材质上了解它们,更能即时地听到它们各自不同的音色,加深对中国声音的印象。 

    10.jpg

        27日下午,由黄群、吴珩两位老师组织的中美友好校学生篮球友谊赛和足球友谊赛分别在篮球场和足球场内进行。寒风在操场上肆虐,也抵挡不住双方学生的热情。孩子们在体育运动中活泼灵动,展现出了他们这个年纪应有的蓬勃朝气。 

    11.jpg

        比赛结束后,美国友好校学生迎来了在一分校访学的最后一个行程,即和承担接待任务的一分校同学们,一起在学校餐厅用晚餐,作一个简单的告别。

    12.jpg

        随着晚餐的结束,本次美国明尼汤卡东部中学友好校访问首都师范大学附属中学第一分校的活动也进入了尾声。过几日,他们将离开北京,去往成都,继续他们的中国之旅。让我们共同祝愿他们在成都有一个美好的旅程。

        由于此前出色的完成上级交代的外事接待任务,美国明尼汤卡中学师生第四次来访我校。在三月的美好日子里,首都师范大学附属中学第一分校和美国明尼汤卡中学的友谊迎的来第四个春天,也将继续迎接更多的春天。让这最美的春色,留住最美的友谊,遇见最美的明天。

        一周的交流活动拉下帷幕,在这有限的时间里却体现着我校师生的热情,充满了友好校师生对我校的信任与期待。他们将带着我校师生的优秀精神面貌和一分校的多姿多彩的校园生活回到美国。相信此次交流活动会在美国师生心中留下美好的回忆,也为我校先进、追求卓越的国际教育理念迈上了新的台阶。

    撰稿:王琪琪 刘烨