h
MENU
    返回到头条

    首师大附中第一分校“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年系列主题活动

        百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。
        一百年前的五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

    timg.jpg

        近日,首都师范大学附属中学第一分校团委在党支部的正确指导下,组织开展了“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年系列主题活动,传承和发扬以爱国主义为核心的百年五四精神。

    学生团支部团歌快闪
     
    党支部书记走进学生团支部,讲述五四百年历史

    0C4A7272.JPG

        4月16日,党支部书记梁宇学同志走进校学生团支部,为学生团员上了一节动心、动情的团课。主题团课在激荡的团歌声中开始,梁书记与团员青年们共同高唱团歌《光荣啊!中国共青团》。

    0C4A7247.JPG

        梁书记以“党旗所指就是团旗所向”为主题,结合五四运动百年历史和百年附中的光辉校史,向学生团员指明青年学生的使命与担当。梁书记指出,五四运动是中国青年掀起的救亡图存的爱国革命运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,在近代以来中华民族追求民族独立和发展的历史进程中具有里程碑意义。首师附中一分校学子应当传承并发扬五四精神,热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义,“扣好人生的第一粒扣子”,在拼搏奋斗中,追求卓越,成德达才。
     
    团教工委书记走进教工团支部,倾听青年教师成长故事

    0C4A7318.JPG

        4月18日,海淀区团教工委书记刘海媛同志、校党支部书记梁宇学同志、校党支部委员钱月婷同志、永定路学区团队工作负责老师包义金同志,共同参加教工团支部主题团日活动,倾听青年教师代表的成长故事。
        首先,教工团支部书记邢璐老师汇报了教工团支部工作总结。教工团支部在党支部的正确指导下,以提高教师团员的思想政治意识和教育教学实践能力为重点,切实加强自身建设,增强凝聚力,进一步稳定、活跃学校青年教师队伍。

    0C4A7340.JPG

        接着,党支部委员钱月婷老师结合五四运动历史和习总书记有关青年的系列讲话等内容,为教工团员上了一堂精彩的微团课。钱委员呼吁全体教工团员:党有号召、团有行动,不忘初心、牢记使命,在新时代党的阳光照耀下前进。
    0C4A7370.JPG     0C4A7373.JPG
        值得一提的是,海淀区2018年度优秀团员刘烨老师和即将离团的黄群老师,结合自身经历,讲述了自己的成长故事。刘烨老师以《我和我的共青团》为题,讲述了自己以祖父等革命先辈的红色经历为成长动力,传承红色基因,在党的教导下不断成长的故事。黄群老师在离团之际,晒出了自己工作几年来,在教育教学各项工作中的突出业绩,并鼓励全体教工团员努力拼搏,奋勇争先。

    0C4A7458.JPG

        最后,梁宇学书记和刘海媛书记分别进行讲话。梁书记指出,共青团是写入党章的群团组织,它的独特性提醒着我们教工团全体教师要听党话、跟党走,充分发挥共青团模范榜样作用。刘书记在讲话中充分肯定了一分校共青团工作在党支部的正确领导下取得的业绩,并呼吁全体教工团员时刻饱有爱国情,强国志,报国行,牢记使命,勇担重任。
     
    观看学习习总书记五四运动100周年重要讲话

    0C4A9080.JPG

        4月30日,我校教工团支部教师与永定路学区青年教师共同观看纪念五四周年100周年大会,学习习近平总书记在大会上的重要讲话。
     
    北京电视台录制我校主题升旗仪式,传播青春榜样奋斗力量

    点击观看北京台报道
     

    0C4A9146.JPG

        5月6日,北京电视台录制我校“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年主题升旗仪式暨“新青年,燿青春”五四颁奖仪式。
        升旗仪式由初一5班承办,在国旗、校旗护卫队整齐庄严、坚定有力的步伐中庄严开启。全校师生面向冉冉升起的五星红旗,满怀对祖国的热爱之情,齐唱国歌。成德达才,大任当肩。接着,全校师生面向校旗,唱响百年校歌,唱出新时代青年的使命和担当。

    0C4A9218.JPG

        朱昊迪和王馨笛同学进行国旗下演讲《弘扬五四精神,做新时代好青年》。缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,弘扬以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。他们带领全校师生庄严宣誓:奋斗有我,让人民更加幸福;奋斗有我,让家园更加美好;奋斗有我,让祖国更加昌盛。随后,初一五班全体学生共同唱响青春序曲,唱响中国共青团团歌《光荣啊!中国共青团》。

    0C4A9326.JPG

    0C4A9275.JPG     0C4A9301.JPG
        升旗仪式过后,校团委书记邢璐老师主持了“新青年,燿青春”五四颁奖仪式,分别表彰了顾佳艺等12名海淀区优秀学生干部,刘春新等11名校青年教师岗位能手,以及海淀区优秀团员——刘烨老师,海淀区教育系统青年教师岗位能手——刘砺老师、青年文明号——教工团支部、五四红旗团委——校团委。

    0C4A9332.JPG

        奋斗是青春最亮丽的底色!共青团海淀区十四大代表、海淀区优秀共青团员、获奖教师代表刘烨老师进行发言,他表示新时代青年应该有追求伟大事业的魄力,血战到底的勇气,传承共产党人的永恒精神,知难而上,厚植家国主义情怀,为共产主义事业而奋斗终生。
        最后,梁宇学书记在讲话中指出:全校师生要学习并践行习总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中向新时代青年提出的六点要求。希望全校青年将自己的梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合在一起,在奋力追梦的成长路途中,修品行、求真知、健身心、尚艺美、会合作,不断追求卓越,做更好的自己!

        据悉,首都师范大学附属中学第一分校还将在5月组织演讲比赛等其他系列活动纪念五四运动100周年。通过系列主题活动,使学生深入理解五四运动的伟大意义,传承伟大五四精神。
        在学习和实践中厚植爱国主义情怀,引导青年师生释放青春激情、追逐青春理想、拥抱新时代、奋进新时代,以青春之我,创建青春之校园、青春之民族、青春之国家。
    撰稿:邢璐 刘烨 刘砺
    摄影:卢晓琼 张茜秋
    编辑:邢璐 刘烨 刘砺