h
MENU
    返回到头条

    用青春点亮未来——初二年级期中分析会

        2019年5月7日,初二年级全体教师召开“用青春点亮未来”为主题的“初二年级期中分析会”。各个学科以备课组为单位进行分析,结合本次期中检测情况,总结开学来各学科教学目标的落实情况,并对下一阶段工作进行了部署。

    1(1).jpg
     
    2(1).jpg
        语文组顾洪波老师就考试试题情况做了分析。她指出,试题程度接近中考,技能考出学生的语文基础情况,又能考出学生的阅读理解,更能考出学生观察生活,体悟生活感知文本的能力。她表示,从不同的分数段对学生情况进行分析,具体而详实,措施得当而切实可行。
        数学赵政波老师从试卷结构、考试内容既学生答题情况三个方面进行分析。他表示,学生对于试题解读情况,理论依据问题,答题技巧以及理解问题间的联系,综合分析问题等能力需要进一步加强,数学组后期将进一步采取相应的措施。
        英语曹正丽老师从试卷结构、各知识点学生的得分情况等方面进行分析,表示下一阶段英语备课组将针对不同的学生采取不同的措施,抓基础,夯实单词听写,加强词汇学习。强化能力,从阅读和完型方面进行突破,发动学生的力量,英语学习时个长效过程,坚持做下去,一定会有成效。
        物理韩飞老师认为学生的审题分析能力需要提升,并分析了年级学生阅读文本能力还需要进一步提升。要养成读题、答题的规范,设计实验,增加互动提高学生学习兴趣,根据学生实际情况设计试题,规范学生答题,落实实验提升学生答题能力。
        随后,道法学科、历史学科、地理学科都分别从学科的角度进行了详细的分析,对于不同的学科特点,改善学习方法,利用课堂时间,精讲精练,以提高课堂效率。
        年级组长吴巧平老师就整个年级学生管理和期中成绩,从三个维度进行分析。
        维度一:稳定是基础。一方面强调以稳定为基础,稳定的现状离不开初二年级班主任和任课老师的共同努力。另一方面强调常规管理要常抓不懈,班级所有任课教师要从学生的时间管理,课堂要求,作业要求等各方面进行强调,所有教师对于学生管理尺度一致,方向一致,齐抓共管,反复抓,抓反复,常规管理常抓不懈。
        维度二:成绩是保证。一方面从学生入学以来各学科的比率趋势进行分析;另一方面从年级的优生和需要提高的学生分别进行分析,并且与去年集团期末统考成绩进行对比,分析各班优生和有待提高学生人数的变化。希望班主任和任课教师一起对变化的学习进行分析。再一方面,从优生的各个学科进行分析,主要是语数外,分析三个学科对于优生名次的贡献率,希望班级所有任课教师坐在一起,对本班学生进行综合分析,关注学生心理变化,针对性地找到对策并提出切实可行的建议,帮助学生提升。
        维度三:指标是方向。本年级学生享受校额到校的名额,大家要有信心,只要我们齐心协力,共同谋划,一定能达成。
        最后,吴巧平老师对各备课组和任课教师提出几点建议:
        1.各备课组一定要发挥每个人长处,加大集体备课,一个人的智慧是有限的,一定要群策群力;
        2.班主任要和任课教师亲密合作,共同研究学生,针对性地提出解决的办法;
        3.每位任课教师要认真管理好自己的课堂,提高课堂效率,提高成绩;
        4.年级组将全力支持所有老师工作。
        分管主任关劲松主任分别从教师,教材,学生,课堂等各个方面进行总结。关主任强调,要紧盯语数外学科,不放弃选考科目,各个学科要自查学科对孩子排名的贡献率。老师们要辛苦,精讲多练,让低分孩子能拿到分,让高分孩子不丢分,措施要细到个人,同时要盯住个人。希望大家共同奋斗,不忘初心,砥砺前行。
        最后,执行校长梁宇学校长对初二年级全体老师提出希望:初二年级是个团结的年级,是个善于反思的年级,是个能自我反省的年级,需要所有教师都要把目光放长远,提升优秀率,消灭低分率。希望老师们要坚持,分类推进,所有措施要做到精准,可行,实效,争取取得最好的成绩。
    供稿:初二年级组