h
MENU
    返回到头条

    我校自然探索俱乐部走进野鸭湖开展观鸟活动

          2019年5月12日,我校自然探索俱乐部的同学们在老师的带领下走进了北京著名的湿地——北京野鸭湖湿地公园,开展了一次非常有意义的观鸟体验活动。此次活动我们聘请了观鸟专家蔡老师担任活动的指导老师。

    微信图片_20190512220729.jpg

        由于天气原因,当我们到达野鸭湖湿地公园时,天空中还下着小雨,但这丝毫不影响同学们观鸟的热情,每个同学在活动中都非常认真积极。由于同学们都是第一次观鸟,蔡老师首先向同学们介绍了观鸟的基础知识,指导同学们学习望远镜的使用方法,并介绍了野外观鸟要注意的问题,引导同学们认识到观鸟不仅在于要观察到多少种鸟,而是要体会鸟类和环境的关系。

    微信图片_20190512220742.jpg

        在观鸟过程中,同学们首先观察了林鸟,除了常见的麻雀、喜鹊等鸟类外,还观察到了柳莺、金翅雀、小鵐等几种鸣禽,这些鸟类体型较小,在树林间上下窜动,活跃至极。走到水边,同学们观察到了正处在繁殖期的凤头䴙䴘,它们能潜水,背上还背着刚孵出的小凤头䴙䴘,非常可爱。远处同学们还观察到了体型很大的涉禽苍鹭和草鹭,苍鹭又称“长脖老等”,嘴、脖子和腿细长,在苇丛栖息。草鹭是这里难得一见的鸟类,它们的巢建在芦苇丛中,非常隐蔽,有些草鹭叼着树枝正在筑巢,野鸭湖是它们理想的繁殖地。当走到一片开阔地的时候,同学们听到两声响亮的鸟叫声,仔细寻找后发现了一种陆禽——环颈雉,环颈雉的颈部有一圈白色羽毛,全身非常漂亮,叫声代表着它们的占区行为。此外,同学们还观察到了白骨顶、燕鸥、小䴙䴘、小白鹭、夜鹭等许多种鸟类。这些鸟类即使在天气不好环境恶劣的时候也会出来活动,这引起了同学们对鸟类与环境的进一步思考。

    微信图片_20190512220420.jpg

        中午休息的时候,蔡老师带领同学们对上午的观鸟情况进行了总结。本次活动中,共观察到20种左右的鸟类,同学们都是收获满满,有些同学认真进行了记录和绘图。下午同学们按照另一条观鸟路线返回,沿途继续观察湿地中的各种鸟类。通过一天的观鸟体验,同学们对观鸟有了初步的认识,学会了望远镜的使用方法,认识了多种湿地鸟类,最重要的是我们真正走进了大自然去学习科学知识,认识了鸟类的多样性和鸟类生存环境的多样性,这些都是对生物课所学知识的延伸。此次活动也提高了同学们爱鸟、护鸟的意识,将保护鸟类的理念植根每个同学心中。
        虽然天气不好,但此次活动中同学们却能够克服困难,互帮互助,大家共用一把伞,将衣服借给需要的同学,这些点滴都是难忘的回忆。最后感谢学校和家长给与的大力支持,感谢刘可欣妈妈在活动中一直帮忙拍照和照顾同学,相信我们的活动会越办越好,也希望更多的学生能够走进自然,参与到我们中来。

    供稿:邵海霞 崔珂