h
MENU
    返回到头条

    青春五月花海,祖国盛世华章——记“我和我的祖国”红五月合唱比赛

    2019-5-12.jpg

        2019年5月31日13时30分,以“我和我的祖国”为主题的合唱比赛在首都师范大学附属中学第一分校育强体育馆内热烈开幕,初一、初二年级全体师生参加并参与演出。

    2019-5-01.jpg

        主持人宣布比赛正式开始后,参赛的各个班级按照抽签顺序,依次进行展示。
        今年恰逢中华人民共和国建国七十周年,为引导学生热爱祖国,激发学生奋力建设祖国的激情,弘扬中国精神,本次比赛规定参赛各班共展示两首曲目,其中二声部合唱《我和我的祖国》为必唱曲目,另一首为自选曲目,在歌曲内容积极向上,能突出当代中学生精神风貌,传播正能量、弘扬社会主旋律的基础上,根据班级风貌进行个性化选择。
    2019-5-02.jpg
     
    2019-5-03.jpg
     
    2019-5-04.jpg
     
    2019-5-05.jpg
     
    2019-5-06.jpg
     
    2019-5-07.jpg
     
    2019-5-08.jpg
        在《我和我的祖国》的演唱中,学生们严肃、认真,满怀激情,用歌声唱响对祖国的热爱与依恋。相对来说,自选曲目的风格则更为活泼,形式也更为多样,更能体现出学生们青春、充满活力的一面。部分班主任也一起参与到班级合唱展示中,展现了和谐有爱的师生情,引起现场阵阵欢呼和掌声。

    2019-5-09.jpg

        班级展示完毕,最后一个合唱节目由教师团担任。看着平日里忙碌、严肃的老师们,换上演出服,与学生们同场同唱一首歌,同学们格外新奇和兴奋,欢呼不断,热烈的掌声表达了学生对老师们的歌唱,对学校的教育最真挚的认可。此外,学校的民乐团、管乐团以及合唱团也在比赛中呈现出了精彩的演出。

    2019-5-10.jpg

    2019-5-11.jpg

        活动最后,通过现场评委打分,评选出“一、二、三等奖”集体奖项,以及“最佳指挥”和“最佳伴奏”两项个人奖,以此来肯定同学们在比赛过程中的精彩表现,也是对所有班级在本次活动中的辛勤付出给予鼓励。
        “红五月合唱比赛”是我校的品牌学生活动,是最受学生喜爱的主题活动之一。“合唱”是培育团队合作意识和集体主义精神的沃土,是一种能够启迪心智、净化心灵的教育方式。依托传统品牌活动,结合中华人民共和国建国七十周年,学校设计了“我和我的祖国”主题教育活动。希望学生们在同唱一首歌中,感受祖国的繁荣与发展;在发出的不同音里,谱写青春的多姿与多彩。愿首都师范大学附属中学每一位学子都能不忘初心,继续前进,做新时代的好少年!
        首师大附中第一分校在新优质学校的建设进程中,以社会主义核心价值观为统领,进一步融入中国学生发展核心素养和学科核心素养要求,初步形成了以社会主义核心价值观为统领的养成教育课程群。而红五月合唱比赛活动,正是对学生厚植爱国主义情怀的一种主要体现,潜移默化的培养学生的家国情怀。弘扬时代的主旋律,深入到每一个首师大附中一分校的学子心中。舞台上的同学们,他们发自内心的高呼:“我爱你,中国”!
    供稿:王琪琪 刘烨