h
MENU
    返回到头条

    2019年中考数学试题研讨会——记首师大附中一分校数学组主题教研活动

        2019年7月3日,首师大附中一分校数学教研组开展题为“2019中考数学试题研讨”教研活动。本次活动由教研组长赫秀辉老师主持,初三数学教师韩阳老师主讲,教研组全体数学教师共同参与。

    微信图片_20190703183258_wps图片.jpg

        首先,韩阳老师作为初三数学教师兼中考判卷教师,他从2019年数学中考的试题分析、答题情况及教学建议三个方面做了分享。他谈到本次中考试题体现了“稳中求变,变中求新”的特点,提醒数学组老师们要关注教学过程,重视知识的生成过程,体现数学本质。

    微信图片_20190703183851_wps图片.jpg

        其次,他从学生的答题情况,分析学生在解题过程中遇到的困难,体会其背后欠缺的知识与能力,启示老师们要在充分理解教材、挖掘教材的基础上进行试题的情境创设,培养学生的思维习惯与思维品质。
        最后,韩老师分析了近几年中考的题型变化,并传达了康杰老师和丁明怡老师对初中生的期许以及对中学数学教师的要求,希望数学组的老师们要在教学中进一步落实核心素养,关注核心价值观,突出数学学科本质,强调数学知识和能力的综合与应用。
        此次教研活动在热烈的掌声中结束,通过老师们的分享、交流,让我们对数学、教学、中考数学与高考数学之间的联系,有了进一步的认识,老师们收获颇丰。
    供稿:马亚菲