h
MENU
    返回到头条

    【校园播报】安全防线,坚不可“崔”——首师大附中第一分校保卫干部崔红才

        他看来是很平凡,很普通,却有着对学校安全工作的认真与坚持,是学校隐患的排查人,是学校安全的守护者,学生送其外号“安全崔”。

    IMG_20190709_105927.jpg

        学生是这样描述他的。看官们请注意,这里的“安全崔”指的可不是什么同学校友,而是学校里的安全保卫主任崔老师。“安全崔”是我们因调皮捣蛋不守规矩而被他修理无数次后送给他的“爱称”。经常地,当你塞着耳机,背着书包,虽然身体疲惫但心头无比欢娱地走在回家的路上时,安全崔正隐蔽地埋伏在学校附近的一个角落里,静候你的到来。如果你过马路时未取下耳机,下一秒你将被一声河东狮吼震回马路牙子上,随后你会看到一张严肃的面容,你的手臂会被一只鹰爪般有力的手扣住,你的耳边会传来愤怒的低吼:“几班的?为什么不注意安全!300字的交通安全保证书!写好了明天交给我!”是的,这就是安全崔了。

    941d08574c2136bbfe6be2407449e1a0.jpg

        学校的安全工作是关系到学校师生生命与财产的工作,不论是学校的动态安全还是学校的静态安全,学校安全无小事。在学校的每一次大型活动中,每次都是一丝不苟,每次都认真对待。学校的安全是一种公共环境下的行为约束,要想在一种宁静与祥和的状态下工作与学习,就一定少不了他在默默的守护。
        他在安全管理工作上是一个认真的人,较真的人,严谨的人。对保安人员的培训做到严格要求的人,对保安培训从接受制度管理到行为约束,一步步的提高自己的行为素质,从进入的那一天起就从敬礼,问好,打扫门前三包,抄写保安管理制度开始了新的工作起点。可以这样形容他们是放下了锄头,拿起了笔头,接受学校大环境的教育与学习。在这里他付出自己很多心血体与额外的休息时间,让保安人员成长为懂规矩,守纪律,肯付出,认真,负责,严谨的管理人员。这些努力是他对保安付出的教育力量,也是关心力量,更是学习的力量慢慢改变了保安人员的素质,使之成为学校窗口行业的风景线。
        学校的安全通过他的努力,付出,坚持不懈守护,用十年磨一剑来形容一点也不过分。在这十余年里学校没有发生过主体责任事故。学校在2017年底被评为海淀区教委系统安全先进个人,海淀区永定路学区先进个人,海淀区交通安全先进单位的荣誉称号。在追求卓越的过程中,他始终怀揣着一颗安全责任心,为学校的发展助力起航。

    图片1.png

        当节假日来临,别人休息的时候,学校总能看到他的身影,他在辛劳的付出,为学校安全守护者责任,当有些人为学校制造了危险与隐患,是他无畏无惧为学校及时排除了危险,他时刻用一双会发现问题的眼睛去排查安全隐患,为了学校的公共安全挺身而出。有些人不理解,有些人用异样的眼光来看他,他为了学校的安全牺牲了人情,牺牲了友情,坚持那一份不忘初心,牢记学校安全才是唯一使命。当师生们早上迎着朝霞踏进校门时候,听到孩子们那一声声问好与朗朗的读书声,每一个人都感受心头的那一份快乐与欣慰。他踏实!

    图片2.png

        有一种态度叫坦然,有一种努力叫坚持。每天,迎着清晨的第一缕阳光,他都站在门口笑迎学生;伴着西天的一抹嫣红,他在学校门口疏解着交通,目送学生回家。当我们沉浸在酣梦之际,他还在校园里巡视着每一个角落;当我们围着饭桌和家人共进晚餐时;他已经又来到的学校巡视着每一个角落。寒来暑往、春去秋来,多少个日日夜夜,责任、守护和安全意识这三味“真情”,点燃了一名保卫干部为学校安全发展的人生篇章!

    图片3.png

        36年的工作经历,36年的风风雨雨。他从风华正茂、勇立潮头走到了从容淡定、笑面人生,他用慈父的宽容和爱心呵护着每一个学生,包括误解与刁难;他用保姆式的勤勉和一丝不苟让每一个师生体会到安全、舒适,包括误解和责难;当学生利益受到威胁时,他冲在最前面;当学生遭遇人生难题是,他春风化雨,点石成金。他像爱护自己孩子一样爱护学生,而对家人,他心怀愧疚;父亲生病乃至去逝,他没有尽孝;儿子生病住院一个多月,他不能照看;自己糖尿病、高血压多病缠身,他没有叫苦,他的时间给了学生,给了学校;他深知:只要有了首师大附中第一分校的长治久安,师生安全有了宁静的学习环境,这才是最踏实的。在他的守护下,学校夜晚有了安静,有了祥和,有了无忧。
    供稿:崔红才 
    编辑:刘烨