h
MENU
    返回到头条

    【校园播报】首师大附中第一分校优秀“四有”教师!

    四有封面.png

        为进一步贯彻党的十九大精神,全面加强学校教师队伍建设,弘扬高尚师德,引领全校教师争做“四有”好老师和“四个引路人”。近日,首都师范大学附属中学第一分校通过学校评选,最终选出了2019年优秀“四有”教师。快来看看都有谁吧
     
    以下排名不分先后 
     

    陈建云_副本.jpg

    陈建云老师 ,物理教师、理综教研组长
     
        陈建云老师任教物理学科23载,现兼任理化生教研组组长。为实现自己“做一名合格光荣的人民教师”理想和信念, 默默地努力着,不断学习着。他始终秉持着“学习先学德,做事先做人”的教学理念,以教书育人为己任,在教学的岗位上二十多年如一日的兢兢业业,严谨治学。
        在教育教学工作中,工作责任心强,服从领导的分工,积极做好自己的本职工作。他尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断进步。在课堂教学中,创设情境,诱发学生的认知需求和创新欲望,让学生从情感、思维和行为上主动参与学习;他精心设计练习作业,尽量使作业有层次有坡度,对学生的作业严格要求,培养良好的作业习惯。他根据学生的实际情况进行集体辅导和个人辅导,热情辅导中下生。经常找学生谈心,引导学生热爱生命,学会感恩,帮助学生在学习中探寻适合自己的发展方向,给他们提供展示才华的舞台,做学生学习知识的引路人。
        他是普通中学的一位平凡的老师。在平凡物理教学的工作岗位,奉献了自己的青春。已是中年的他,依然坚守着自己的职业理想。付出就有收获,付出就有回报。 在毕业典礼上,可以看到学生的笑脸,这些都是对老师工作做好的回报和肯定。
     

     

    吴巧平_副本.jpg

    吴巧平老师,地理教师、初二级部主任

     
        吴巧平老师自从教以来,秉承爱生如子的信念,协同一切可以协同的力量,从德育和教学等方面对孩子进行多维教育。她的主要日常工作特色是从“强化思想”到“提升自信”到“凝聚人气”。
        培养什么样的人?怎样培养人?如何培养不同时代的人?一直是吴老师思考的问题。
        初中生学习成绩是不可回避的,至于怎么谈,吴老师有自己的方法,给每个人设置奋斗目标,可以操作的,可以达成的。中学生不喜欢单纯的说教,他们有自己的主见,需要展示自己的优势,那么有计划地,有针对性地,巧妙地设置一些活动,让学生在活动中尽情地释放,尽情地感受,尽情地彼此相容,尽情地发现问题,用心地解决问题。而这个过程就是教育的过程,可以说润物细无声,达到教育无痕的目的。
     

     

    李芳_副本.jpg

    李芳老师,化学教师 
     
        李芳老师理想信念坚定,思想道德纯洁,坚持学习党的创新理论,学习新时代中国特色社会主义思想,用理论指导教学实践,热爱教育事业,热爱人民教师这个光荣称号。
        她十分珍惜三尺讲台,十分珍惜和学生们相处的时间,入职25年来,担任班主任岗位7年。教育教学实践中,坚守党的新时代教育方针,始终关注素质教育,注重创新方式方法。特别是在化学教学中,分类指导,因材施教,把个性化培养融入教学工作中,着力激发培养学生的兴趣,加强教与学的互动,有效提高教学质量,取得了一些教学研究成果。
     

     

    崔珂_副本.jpg

    崔珂老师,生物教师 
     
        崔珂老师自参加工作以来,服从学校大局安排,无论在团委书记,任课教师,班主任各种岗位上,尽职尽责,任劳任怨,一直把满腔的热情倾注到孩子们的身上。她在自己的努力和同志们的帮助和支持下,她所带的班级班风正,得到校领导、老师、学生以及家长的一致好评。班主任工作是艰巨而又重要的,自从她担任班主任工作以后,就一直尽心尽力的做事,为成为一名优秀的班主任而努力工作。
        她对学生的教育和引导充满爱心和信任,宽容学生的品质,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点。作为班主任,各项工作顺利的进行,在每学期的开始,她会花很大的心思培养班干部,让班级的工作程序化和制度化。
     

     
     

    关劲松_副本.jpg

    关劲松老师,体育教师、总务主任、初二年级分管主任
     
        在经历了学校的重建后,为了保障学生的食品安全及为了让孩子们能够吃饱吃好,总务处在学校整体改造之初就同开发商协调,预留了地下空间作为今后自办食堂及学生就餐的场所。经过严格的施工及后期的食药局审批,2016年2月底学校食堂终于开业了。“今天上午参观了学校食堂,关主任一边带着参观一边详细介绍,原料采购绝对可以放心,洗涤加工严格要求,碗筷消毒绝不马虎。食堂非常干净整洁,教委会不定期的检查食堂,关主任请家长放心,一定让孩子吃到安全放心的食品,让孩子健康成长。拍了几张照片,看看我们学校干净整洁的食堂。”就如家长的感言一样,学校始终将学生们的健康放在第一位。而这一切,离不开关劲松主任殚精竭虑的筹谋和建设。
        教育教学改革离不开资金的支持。2014年教委资金申报发生变化,除定额预算外,新增加了改革发展平台资金申报。在分管的财务工作时,关主任不断学习新的政策,并对行政会干部及全校教师进行宣讲解读。在他的带动下,许许多多的教师在改革发展平台上申报了项目。很多项目获得了资金的支持,为教师的教学研究及学校的内涵建设提供了有力的保障。
        随着教委推进内控制度的建设以及学校资金量的增加。一套行而有效的管理制度势在必行。关主任积极与内控公司的沟通,按照学校实际情况进行详尽而细致的梳理,经过不断修订,终于制定了学校的内控制度。内控制度的建设很好的控制了资金的使用规范度,保障了每一位参与经济活动的教师的经济安全,提高了财政资金的使用效益。在这一内控制度的规范约束和指导下,学校食堂建设项目在海淀区财政绩效考评中获得了第二名的好成绩。
    ……

        通过本次“四有”教师的评选活动,不仅对获奖教师充满肯定,更激发着学校全体教师争做“四有”教师的坚定信念。希望全体教师向获奖教师们学习,发挥一名人民教师的光和热,弘扬高尚师德,向着“四有”前进。
    部分素材由各相关教师提供
    编辑:刘烨