h
MENU
    返回到头条

    【初二入境教育】成功你好,拖延再见——首都师范大学附属中学第一分校初二主题讲座

         2019年8月28日,为了帮助学生更好适应初二的学习生活,学校根据同学们现阶段遇到的问题,有针对性的,有目的性的开展本次讲座,全体初二学生及班主任参加了此次讲座。专家主要围绕如何帮助学生认识到拖延的危害,并分析出拖延的深层原因,掌握克服拖延的方法,从而让初二的学生告别拖延,提升学习动力,走向成功。

    图片1.png

        专家围绕着认识到拖延的危害,并分析出拖延的深层原因开始了今天的讲座:
        1.专家通过 “大雨,中雨,小雨”的热场运动,让周围的同学相互熟络起来,放下各自的包袱,让轻松愉快的氛围充满整个会场。
    图片2.png     图片3.png
        2.通过“精彩旅程”的活动,激发学生的思考,思考拖延,思考自己的慢动作给自己带来的危害,在这个环节中,同学们充分展示了自己的优势,虽然第一个同学有着非常强的优势,但是后面的同学也不甘示弱,会京剧的同学表演后滚翻,会踢球的表演着无球射门,这些才艺让大家也都充分的认识了自己周围的同学还有这样的特长,同时也启发了大家拖延造成的后果。
    图片4.png     图片5.png
        3.播放住宿生闫肥肥同学有关拖延的视频《我的烦恼》,让学生们思考自己拖延症的表现及背后的原因。
        4.互动体验活动《累加无极限》,让学生们更直观的了解拖延的过程及其后果,让同学们更加体验到事情累计越多,我们越难以控制,导致自己可能会承受不住的状态。
        5.同学们还自己分小组讨论了自己的“拖延事件”和“拖延原因”根据这些事件产生的原因,同学们也给出了合理的解决方案,同学们自己总结归纳了自己身体里面的“懒惰细胞”在影响着他们每个人,他们都想多睡一会,多玩一会手机,少写一会儿作业,少读一会儿英语课文。专家指出,其实每个人都有拖延的症状,但是只有从内心底层战胜它,我们才能成功的克服拖延,专家还给同学们介绍了“1分钟”的方法,让大家少玩1分钟,多读1分钟,少睡1分钟,早起1分钟,让大家从点滴做起,把自己的1分钟变强大;
    图片6.png     图片7.png
        6.分享有效管理时间的建议:留出被打扰时间、不堆积事情、制定计划、利用好碎片化时间、按生物钟安排活动,学生们纷纷表示受益匪浅。
        7.心理专家分别用了上台分享和提问法来让同学们讨论和自己思考如何解决拖延的问题,特别值得一提的是,本节课专家没有提到“番茄钟”的方法,但是令专家非常惊奇的是,在我们的同学中间,有同学了解“番茄钟”的使用方法,同时也将该方法运用在学习中。
    图片8.png     图片9.png
        同学们反馈这次讲座对自己很有意义,不仅启发他们思考如何面对拖延背后的心理问题,同时获得了克服拖延难题的有效方法,意识到合理规划时间的重要性。在这个无忧无虑的初二美好时光里,希望同学们能在这节课中有所思,有所想,有所得,有所用,将自己的“1分钟”实际应用在学习当时,从而合理改善自己的学习方法,是每个同学能在初三开始的时候,更加从容不迫的应对初三的紧张氛围。让我们从现在开始,一步一个脚印,慢慢克服拖延,迎接成功的到来!
    供稿:初二年级组